Emagrecimento – Sorte de principiante

Será que existe “sorte de principiante” em emagrecimento? Todo mundo já passou por isso: na primeira vez que tentou emagrecer, foi rápido, fácil e simples! Hoje não é mais assim! A verdade é que vários fatores podem influenciar isso: IDADE: Normalmente a primeira experiência com emagrecimento vem antes dos 20 anos, e nessa fase, uma…

Veja mais

Escolhendo Lácteos

Não vou entrar na questão “pode ou não pode”, “deve ou não deve”! O que vou fazer e te ensinar a escolher melhor CASO VOCÊ DECIDA consumir lácteos! Para os NÃO intolerantes à lactose, sugiro apenas que consumam os laticínios mais fermentados e que cuidem das quantidades (mas sobre quanto você pode comer, lembre-se: quantidades…

Veja mais

Esteatose Hepática (Low Carb e o Fígado)

A frase “Cuidado com seu fígado se for fazer essa tal dieta Low Carb, hen?!” é normalmente ouvida. Excluindo o fato de que comer comida natural não pode prejudicar um órgão do corpo, a frase assusta por simplesmente não fazer sentido algum! Entenda: a literatura científica em unanimidade (coisa rara quando se fala de ciência), afirma…

Veja mais

Estou ficando louco com tanta informação

“Grãos disparam insulina, mas vegetais têm agrotóxicos!” “Gordura promove saciedade, mas carnes de animais confinados costumam apresentar características desinteressantes!” “Óleo de canola não deve ser usado jamais, mas ovo que não é caipira não é a mesma coisa!” “Suco de frutas não devemos tomar, mas água industrializada tem alto teor de sódio!” “Eu li que…

Veja mais

Estudos provam que devemos comer apenas quando temos fome?

“Cadê os estudos que provam que temos que comer apenas quando temos fome?” “Cadê os que afirmam que temos que comer apenas o necessário?” “Cadê os papers que dizem que comer industrializados faz mal? Cadê?” Essas perguntas costumam me espantar! Vamos citar Carl Sagan: “afirmações EXTRAORDINÁRIAS, requerem evidências extraordinárias”. Você consegue entender o que ele…

Veja mais

Frutas

Frutas são saudáveis? SIM! São naturais? SIM! São bons alimentos para compor a alimentação? SIM! Mas como tudo, o exagero no pensamento de “já que é natural, pode”, dá errado! Não vou nem entrar na questão MUITO SÉRIA dos agrotóxicos (sempre que possível, prefira orgânicos), vou chamar sua atenção para outro ponto: Perceba que frutas…

Veja mais

Furo na Dieta

A festinha de criança, o aniversário do cunhado, o bolo que mais ama, aquele prato que só tem naquele lugar, a especialidade da avó, o chocolate da TPM… são tantas as ocasiões que podem te levar pra longe do plano traçado… e com tanta chance assim de acabar escorregando na dieta, como lidar?! Em primeiro…

Veja mais

Grávida pode?

Quando me perguntam se grávidas, ou lactantes, “podem” fazer “essa dieta”, ou se podem comer apenas quando tem fome, não sei bem o que dizer! Isso porque “essa dieta” (que não acho que seja dieta) é sobre comer uma grande variedade de legumes, verduras, frutas, além de carnes, ovos, azeite de oliva e oleaginosas. Então…

Veja mais

Individualização

Espero que esse texto gere esclarecimento. Em nutrição existe sempre a prioridade da individualização. Você vê nutricionistas falando sobre isso o tempo todo. “É preciso individualizar!” e “todos fazerem algo igual, jamais!” ou ainda no tom de denúncia: “Fulano passa tudo igual para todo mundo”. Tenho várias colegas nutris e todas, absolutamente TODAS já tiveram…

Veja mais

Low carb e evidências científicas?

O melhor lugar para se procurar evidências científicas é a BASE DE DADOS! PubMed, Lilacs, Bireme, Scopus. Mas se você não entende muito de metodologia da pesquisa científica, vai acabar sem conseguir estudar com eficiência. Se este for seu caso, tenho posts aqui só sobre isso! Assim como posts só com evidências nível 1A sobre…

Veja mais